Capacidades e necessidades de pessoas idosas a residir em casa: Um estudo de base comunitária no Município de Esposende - Costa, Sandra Filipa Gomes da (2014)
Um dos traços mais evidentes da sociedade portuguesa atual é a tendência para o aumento da longevidade e envelhecimento populacional (Paúl & Fonseca 2005). Porém, de acordo com Bastos, Faria e Lamela (2011) o problema atual é: (1) saber que semelhanças e diferenças existem entre os idosos (variabilidade intra e interpessoal), e (2) como contribuir para o bem-estar desses adultos mais velhos. Neste sentido, para Paúl (2005a) é importante não só estudar o indivíduo, mas também as políticas sociais e o planeamento dos serviços para idosos. Para esta autora, o ambiente é o grande desafio, sobretudo numa fase da vida em que as intervenções na pessoa são menos eficazes e a melhoria da qualidade de vida passa por mudanças ambientais. É neste contexto que a Gerontologia Social se torna pertinente, ao estudar o impacto das condições socioculturais e ambientais no processo de envelhecimento e na velhice, as consequências sociais desse processo, assim como as ações sociais que podem contribuir para otimizar o processo de envelhecimento (Fernández-Ballesteros, 2004). Face ao exposto, o presente estudo tem como objetivos: (1) descrever a população em estudo em função das características sociodemográficas, capacidades funcionais, cognitivas e socio-emocionais, assim como a utilização e necessidade sentida de serviços; (2) analisar as relações entre as variáveis em estudo. Tomando como referência os dados do Censo à população, o presente estudo conta com uma amostra de 84 pessoas idosas (cerca de 5% da população com 65 ou mais anos), a residir nas freguesias do Município sob investigação. Em termos de estratégias de amostragem foi utilizada a técnica “bola de neve”. A recolha de dados foi efetuada no domicílio, utilizando o Protocolo de Avaliação de Necessidades Comunitárias associadas ao Envelhecimento da População (ANCEP_GeroSoc; Bastos, Faria, Moreira, & Melo de Carvalho, 2011). Os dados foram analisados seguindo a tradição da investigação no domínio. Fazem parte deste estudo 84 pessoas idosas, maioritariamente do sexo feminino (61.9%), com uma média de idade de 74 anos (dp=6.57), a viverem em áreas predominantemente urbanas (54.8%), casadas (54.8%), com filhos (86.9%) e com níveis de escolaridade reduzidos (23.0% analfabetos e 57.0% com 1 a 4 anos de escolaridade). Todos os participantes partilham da condição de reformado. Estes idosos contam com uma rede de suporte social extensa, constituída por familiares, vizinhos e amigos. No que respeita aos serviços, dos cinco grupos avaliados, o grupo dos serviços sociais e recreativos (que inclui as viagens, o desporto e os serviços sociais/recreativos) é o que apresenta em termos globais maior utilização e necessidade sentida. A análise da relação entre variáveis indica que: (1) quanto mais independentes os idosos são nas atividades básicas da vida diária, mais independentes se mostram nas atividades instrumentais da vida diária, menos défice cognitivo e menos risco de sintomatologia depressiva apresentam; (2) quanto mais dependentes são nas atividades instrumentais da vida diária, mais risco de depressão apresentam; (3) quanto menor é o défice cognitivo, menor é a sintomatologia depressiva observada. A satisfação do idoso com a relação familiar não se mostra significativamente correlacionada com nenhuma das restantes dimensões do envelhecimento. Assim, a evidência reunida poderá ser tomada como ponto de partida para o desenho de futuras políticas, serviços e/ou programas de base comunitária com vista a promover a qualidade de vida e bem-estar das pessoas idosas.