Verdade ou ilusão? : uma análise crítica do sportswashing nas finanças - Silva, Júlia Eduarda Pinto (2024)
O uso do desporto como uma ferramenta para a gestão e aprimoramento da reputação e imagem de países tem-se tornado um fenómeno crescentemente observado. Ora, esta tendência tem despertado globalmente um interesse significativo, resultando na popularização do termo sportswashing. Essa prática é definida como a utilização estratégica do desporto para desviar a atenção de questões controversas, o que suscita profundas reflexões nas esferas ética, social e económica. Por meio de uma abordagem multidisciplinar, esta tese investigará a relação entre o investimento desportivo e indicadores económicos-chave: Produto Interno Bruto (PIB), métricas Ambientais, Sociais e de Governança (ESG) e Índice de Desporto. Ao desenvolver um modelo de regressão que incorpore essas variáveis, o estudo visa quantificar o quanto considerações económicas e éticas influenciam as decisões de investimento em desporto, lançando luz sobre possíveis casos de sportswashing. Os resultados revelaram que o PIB é o fator mais significativo no investimento desportivo. Contudo, o Índice de Desporto emerge como relevante na Europa e no Médio Oriente. Isso leva à conclusão de que o investimento desportivo pode estar ligado à imagem pública, possivelmente suscitando questões sobre a integridade desses investimentos. São, assim, suscitadas possíveis práticas de sportswashing. No entanto, é reconhecida a complexidade do tema e a necessidade contínua de investigação.