Determinantes da estrutura de capital nas empresas cotadas da Euronext Lisboa - Fernandes, Liliana Janeco (2014)
A presente dissertação investiga a relação entre a estrutura de capital das empresas cotadas na Euronext Lisboa e os seus determinantes, com base no modelo de dados em painel, mediante o recurso a uma base de dados composta por 32 empresas, num horizonte temporal compreendido entre 2005 e 2009. Feito o enquadramento teórico e empírico das teorias financeiras da estrutura de capital, foram investigados os seguintes determinantes do nível de endividamento das empresas a dimensão, o crescimento, a rendibilidade, a tangibilidade dos ativos e o cash-flow gerado pelas mesmas. Através da metodologia de dados em painel estáticos (pooled, efeitos fixos e efeitos aleatórios) e dinâmicos (GMM), foram estimados os modelos mais adequados à amostra em estudo. Os factos identificados na investigação indicam que o modelo dinâmico é o que melhor representa a relação entre o endividamento e os determinantes investigados, uma vez que as empresas tendem a procurar um nível ótimo de endividamento, recorrendo para isso a um modelo de ajustamento. A variável cash-flow apresenta um efeito negativo e estatisticamente significativo sobre o endividamento, tal como previsto, tanto na modelação como no estático (efeitos aleatórios).