Relações entre o stresse, a ansiedade, a depressão com o bem-estar subjetivo: estudo do papel protetor da esperança e do otimismo em sujeitos da região da Amazónia - Filipe, Petra (2015)
O presente estudo insere-se no âmbito de uma investigação desenvolvida por uma equipa internacional de investigadores, brasileiros e portugueses, liderada pela Universidade Federal do Amazonas, intitulada “Mapeamento do contexto socioeducativo e avaliação do bem-estar subjetivo, bem-estar psicossocial, resiliência, otimismo e esperança de povos e comunidades tradicionais do Amazonas, analisando seus efeitos sobre o exercício da cidadania”. Com recurso a uma base de dados que integra informação sobre 382 participantes, analisámos as relações entre manifestações representativas de perturbação da saúde mental - como o stresse, a ansiedade e a depressão – com a manifestação psicológica de felicidade ou bem-estar subjetivo. Analisamos, ainda, o papel protetor do otimismo e da esperança, na influência das expressões de perturbação mental sobre o bem-estar subjetivo O nosso foco em facetas psicológicas positivas decorre da função preventiva preconizada pela psicologia positiva e pelas abordagens positivas da psicologia clínica e da saúde. Dadas as características particulares da amostra analisámos, também, as relações das dimensões psicológicas com fatores da esfera cultural como a etnia, bem como com comportamentos relacionados com a saúde, como é o caso do recurso a apoio psicológico especializado.