A problemática dos riscos costeiros no âmbito do Turismo Costeiro e Marítimo: o caso do município de Odemira - Brito, Mónica (2021)
A competividade turística dos territórios decorre da conjugação de uma série de fatores, materiais e imateriais, entre os quais a segurança, que, na sua multidimensionalidade, tem vindo a assumir especial relevância. O Turismo Costeiro e Marítimo é um produto considerado estratégico para o desenvolvimento turístico sustentável dos territórios junto ao mar, sendo os riscos costeiros um dos aspetos que influenciam a perceção de segurança da sua procura turística, efetiva e potencial. Neste trabalho territorializa-se esta temática, constituindo-se o Município de Odemira como caso de estudo. A partir da caracterização do território, e com base num conjunto de entrevistas a diferentes atores relacionados com a temática, define-se o perfil de segurança do Município, uma ferramenta que poderá nortear a ação futura das entidades públicas e privadas.