Os Benefícios de Estar no Presente. o papel do mindfulness na saúde física e mental: uma revisão empírica - Duarte, Joana Raquel Girão (2009)
A Terapia Cognitiva pode ser dividida em três gerações: terapias comportamentais, terapia cognitivo-comportamental e, a mais recente, “a terceira geração” onde se incluem uma variedade de terapias que, não obstante as diferenças entre si, têm o Mindfulness como componente central da terapia (Hayes, 2004). Estas últimas estão a tornar-se cada vez mais populares, pois a sua eficácia clínica tem sido demonstrada através de numerosos estudos. O Mindfulness envolve o foco da atenção de forma consciente para as experiências internas e externas que ocorrem no momento presente, através de uma variedade de exercícios de meditação. Uma das intervenções baseadas no Mindfulness é o programa clínico de Redução de Stresse (MBSR), desenvolvido por Jon Kabat-Zinn de forma a facilitar a adaptação e aliviar o sofrimento associado a perturbações psiquiátricas, físicas e psicossomáticas. A outra intervenção, a Terapia Cognitiva baseada no Mindfulness (MBCT) é largamente baseada no programa anterior, tendo como objectivo prevenir a reincidência de episódios depressivos, através da observação dos pensamentos e sentimentos sem os julgar, vendo-os apenas como eventos mentais e não como aspectos pessoais ou reflexo directo da realidade. O nosso objectivo neste estudo foi realizar uma revisão compreensiva de 14 estudos onde foram administradas uma das intervenções baseadas no Mindfulness (MBSR ou MBCT), de forma a avaliar os benefícios na saúde física e/ou mental. Como técnica metaanalítica foi utilizada o cálculo do tamanho do efeito de d de Cohan’s, de forma a facilitar a quantificação dos resultados e a comparação entre os estudos. Esta análise demonstrou um tamanho do efeito médio/alto (d=0,74), manifestando que os programas baseados no Mindfulness têm resultados terapêuticos significativos num largo leque de perturbações mentais e doenças físicas.