Os impactos da atual crise financeira na estrutura de capitais das empresas portuguesas - Serrano, Duarte (2014)
Esta dissertação tem por objetivo analisar os impactos da atual crise financeira na estrutura de capitais das empresas portuguesas, utilizando um modelo de regressão para dados fracionários e um modelo de regressão para dados fracionários a duas partes. A análise será realizada tendo por base os períodos de 2005 e 2012, antes e após o início da crise, abrangendo as maiores empresas portuguesas, disponíveis na base de dados AMADEUS. Os resultados obtidos demonstraram que as empresas entre 2005 e 2012 não só aumentaram o seu nível de endividamento como também a probabilidade de recorrer a dívida, evidenciando assim os impactos da atual crise financeira na estrutura de capitais das empresas portuguesas; ### ABSTRACT: The impact of the recent financial crisis on the capital structure of the portuguese companies The objective of this dissertation is the analysis of the impact of the recent financial crisis on the capital structure of the portuguese companies, using a fractional regression model and a two-part fractional regression model. The analysis is focused on the years 2005 and 2012, before and after the beginning of the financial crisis, and comprises the major portuguese companies available on the AMADEUS database. The results obtained suggest that, between 2005 and 2012, these firms have not only augmented their debt levels but also increased the likelihood of resorting to debt, highlighting the impacts of the current financial crisis on the capital structure of the portuguese companies.