Melanoma da íris em idade pediátrica - Coutinho, Inês Corga Morais (2016)
Objectivos: Relato de um caso clínico referente a um melanoma da íris em idade pediátrica, tratado com feixe de protões externo, seus resultados e complicações associadas. Métodos: Criança de 8 anos de idade, com lesão pigmentada inferotemporal da íris do olho esquerdo. A lesão foi interpretada como um nevus da íris e documentada através de fotografias seriadas do segmento anterior e biomicroscopia ultra-sónica. Verificou-se crescimento da lesão e perante esta evolução, assumiu-se a hipótese de melanoma difuso da íris. Foi realizada radioterapia com feixe de protões externo. Resultados: Após 18 meses de radioterapia, desenvolveu catarata subcapsular posterior no olho esquerdo, tendo sido submetido a cirurgia de facoemulsificação. Com 5 meses de seguimento, a acuidade visual é de 10/10, sem complicações a relatar. Três anos após a radioterapia, não se observa qualquer recorrência do tumor nem evidência de doença metastática. Conclusões: A radioterapia com feixe de protões foi uma opção terapêutica com boa resposta e bem tolerada. A principal complicação foi o desenvolvimento de catarata, que, embora constituísse um desafio cirúrgico, foi resolvida com sucesso. O uso de micro-incisão, capsulorexis posterior e triamcinolona intracamerular asseguram mais rápida recuperação visual e transparência do eixo visual, com menor inflamação.