A Gestão de Recursos Humanos e a Gestão do Conhecimento - Figueiredo, Elisa (2012)
O objetivo do presente artigo consiste em dar conta da metodologia utilizada para a construção de cinco dos instrumentos de medida aplicados no âmbito de uma investigação que nos encontramos a realizar subordinada ao tema “A gestão de Recursos Humanos (GRH) e a Gestão do Conhecimento (GC)”. É objetivo desta investigação, contribuir para a compreensão das relações entre os processos de GRH e GC em organizações do sector dos serviços (subsector da banca). São assim qui descritos, os procedimentos implementados na construção dos cinco questionários desenvolvidos, assim como os que permitiram a avaliação das suas qualidades psicométricas, nomeadamente a sua validade aos níveis de conteúdo e de constructo e ainda a sua fiabilidade. Esta última a partir da analise de consistenc9ia interna das suas respetivas dimensões. Concluiremos aludindo à interpretabilidade da estrutura dimensional que emergiu da analise fatorial exploratória realizada no âmbito do quadro conceptual adotado para a construção dos instrumentos em causa.