Da Creche ao Jardim-de-Infância: Práticas para a construção da igualdade de género - Carreira, Diana Gregório (2017)
Ser educador/a hoje é um desafio constante. Vivemos numa sociedade complexa, pelo que cabe ao/à educador/a criar condições educativas capazes de proporcionar à criança um saber multifacetado que lhe permita um desenvolvimento harmonioso potenciador das suas capacidades. Sendo o/a educador/a um modelo para a vida futura da criança, de entre os múltiplos desafios que enfrenta, destaca-se o de ser um criador de contextos reflexivos, capazes de precocemente desenvolver na criança uma consciência crítica sobre o que a rodeia. O presente relatório, integrado no Mestrado em Educação Pré-Escolar, procura relatar o meu percurso ao longo do mesmo, evidenciando os desafios educativos experienciados no percurso formativo das crianças. O relatório encontra-se dividido em três partes principais. A primeira parte diz respeito à Prática de Ensino Supervisionada em contexto de Creche; a segunda parte em contexto de Jardim-de-Infância I e, por fim, a terceira parte em contexto de Jardim-de-Infância II. Tendo por referência estes três contextos, procura-se evidenciar uma dimensão reflexiva, apresentando as experiências vivenciadas, as caracterizações do grupo de crianças, espaços, recursos mobilizados e atividades dinamizadas com as crianças. Nas partes II e III os pontos de ação baseiam-se na Metodologia de Trabalho de Projeto assente nos interesses e curiosidades das crianças. Nestes lugares do relatório, procura-se dar conta das experiências educativas construídas e vividas. Desta forma foram desenvolvidas propostas educativas com o objetivo de desenvolver competências nas mais variadas Áreas de Conteúdo: Área de Formação Pessoal e Social, Área de Conhecimento do Mundo e Área de Expressão e Comunicação e seus Domínios. Na parte III, apresentam-se igualmente informação relativa à avaliação, de uma das crianças do grupo, por portefólio, e uma dimensão investigativa baseada na pergunta de partida: “Será que, para as crianças, existem brincadeiras, atividades e profissões para meninos e meninas,homens e mulheres?”. A procura de respostas investigativas para esta pergunta de partida permitiu a construção de um breve estudo descritivo, realizado com quatro participantes. Os resultados mostram que o profissional de educação pode ajudar as crianças a refletirem e a desconstruírem certos estereótipos. Efetivamente, se inicialmente os participantes achavam que havia áreas e brinquedos exclusivos ora de meninos ora de meninas, ao longo do tempo foram refletindo sobre esses aspetos e transformando a sua opinião.