Objetos com casca de tartaruga e os Portugueses no Golfo do Gujarate: Produção, circulação e consumo nos sécs. XVI e XVII - Marques, Gonçalo Costa Palma Bahia (2022)
A produção de objetos com casca de tartaruga no espaço do Gujarate, nos séculos XVI e XVII, apresenta-se como uma das mais importantes produção artísticas do período em que os primeiros mercadores e navegadores europeus penetram o espaço da Ásia e contactam com as sociedades e produções aí estabelecidas. Apesar da singularidade e importância desta produção, a historiografia contemporânea ainda não terá dedicado a este tema um estudo aprofundado e abrangente que procura definir com maior rigor os métodos de produção destes objetos e as relações de circulação e consumo a eles inerentes. Através das contribuições que vários autores nacionais e internacionais foram deixando nas últimas décadas, procurámos ordenar e sintetizar as mesmas de modo a definir um Estado da Arte conciso e de fácil compreensão. A análise das fontes da época e de períodos anteriores à chegada dos portugueses permitirá não só compreender como e onde se produziam estes objetos nos séculos XVI e XVII, como estabelecer este tipo de produção no seu espaço geográfico e cronológico. Através da análise das questões de consumo, procuramos ilustrar de que forma é que esta produção asiática se adaptou, e foi adaptada, a um contexto europeu que se encontrava em franca expansão geográfica, social e cultural.