Retábulos do Barroco Pleno nos Arciprestados de Castelo Branco e Sertã - Grilo, António Manuel Pinto Marçal (2023)
A presente dissertação analisa os retábulos do Barroco Pleno (finais do século XVII – primeiras décadas do século XVIII) nos arciprestados de Castelo Branco e da Sertã. Para além de uma breve caracterização socio religiosa desta região nos meados do século XVIII, baseada nas fontes documentais disponíveis, são descritos individualmente cada um dos vinte e três retábulos inventariados. São todos de madeira predominantemente entalhada e dourada e seguem no geral as mesmas características dos exemplares existentes nas outras regiões do país.