Rádios comunitárias e desenvolvimento local - Baptista, Ana (2009)
Em contextos pós-ditatoriais e de pós-conflito, onde os défices de cidadania e de infra-estruturas mais de fazem sentir, as Rádios Comunitárias ganham a confiança das populações, apresentando-se como um importante veículo não só de informação mas, sobretudo, de comunicação dentro de uma comunidade. A Rádio Comunitária permite o uso de técnicas capazes de dinamizar as populações, tornando-as conscientes das suas necessidades e recursos potenciais, incentivando-as a unir esforços num processo comum de melhoria das condições de vida. As formas de comunicar também foram alvo de mudança, o que se reflecte na abertura de espaços para formas de comunicação mais participativas e inclusivas. A participação genuína dá directamente poder à população que o distribui pela sociedade. Esta investigação tem como objecto de estudo o papel das Rádios Comunitárias no desenvolvimento da comunidade em que se insere. Tendo como referencial o Desenvolvimento Local e a Comunicação para o Desenvolvimento, o seu objectivo é identificar e analisar qual a importância da Rádio Comunitária para o desenvolvimento da sua comunidade, num contexto de reconstrução. Foi desenvolvido um estudo de caso com a Rádio Comunidade Lospalos, no distrito de Lautém, em Timor-Leste, onde foram abordadas as potencialidades deste média enquanto motor de participação, mudança e desenvolvimento.