A importância dos avós para os jovens de hoje : uma pesquisa entre adolescentes do 5.º ao 9.º ano de escolaridade que frequentam escolas de Elvas - Santana, Paulo Roberto Ferreira de (2015)
Este estudo teve como objetivo, delinear a forma como se encontra o relacionamento entre Avós e netos e se há condicionantes para o mesmo. Neste estudo, foram estudas duas Escolas: uma pública e outra Privada. Sendo que o universo de alunos de ambas Escolas é de 730 alunos de onde retiramos uma amostra de 308 alunos, sendo a estes aplicados um inquérito com 19 questões sobre o seu relacionamento com os Avós. Sendo que, na sua generalidade, os inquiridos de ambas Escolas detém as mesmas opiniões. As famílias são todas da localidade onde foi aplicado o inquérito. Sendo essas do tipo tradicional. Todos eles conhecem os Avós e têm uma grande ligação com os Avós maternos, os quais visitam todos os dias e com os quais realizam diversas actividades. Os inquiridos acham que os Avós assinalam momentos de brincadeiras, descobertas, proteção, ajuda económica, confidencias, orientação, disciplina, relações com o próximo e guias. Os inquiridos também afirmam se tivessem algum dos Avós doente/ acamado que, de acordo com a sua vontade, o tinham em casa e que ajudariam a tratar, ou no que pudessem fazer. No referente afetivo, os inquiridos, têm uma relação muito próxima com os Avós, contudo salientam-se diferenças entre as Escolas no que se refere a idade dos inquiridos, divisão por sexo e diferenças económicas existindo uma independência económica por parte dos Avós, bem visível na Escola Privada. São visíveis os laços que os unem “Avós e netos”, e que este contacto intergeracional proporciona, sendo um processo interativo e co-educativo com benefícios de trocas mútuas, onde os mais jovens e idosos têm a oportunidade de aprender e ensinar.