Cessação Tabágica em Fumadores Ligeiros: Revisão - Fróis,Ana Teresa (2024)
Resumo Mais de meio milhão de portugueses são fumadores ligeiros, consumindo até dez cigarros diariamente, associando-se a dependência de nicotina e risco aumentado de patologias relacionadas com o tabaco. Neste contexto, foi realizada uma revisão da evidência existente relativa ao tratamento para cessação tabágica em fumadores ligeiros, com pesquisa sistemática de estudos que analisassem e comparassem a farmacoterapia e/ou intervenção breve na obtenção de cessação tabágica. Incluíram-se seis ensaios clínicos aleatorizados, que demonstraram que a bupropiona e a terapêutica de substituição nicotínica não são mais eficazes do que o aconselhamento isolado, mas que a terapêutica com vareniclina é mais eficaz do que o aconselhamento isolado na obtenção de cessação tabágica em fumadores ligeiros e na manutenção da abstinência a pelo menos 6 meses, pelo que a sua utilização pode ser benéfica, com uma força de recomendação SORT B.