Guias da periferia: usos da arte urbana num bairro precarizado de Lisboa - Raposo, O. (2018)
A Quinta da Mocho, um bairro da periferia de Lisboa, transformou-se numa das maiores galerias de arte urbana a céu aberto da Europa, com mais de 70 grafites a decorar as fachadas dos seus prédios de habitação social. Esta política pública é organizada pela Câmara Municipal de Loures e conta com a participação de jovens do bairro. Nas visitas guiadas que dinamizam, eles apresentam uma perspectiva que contraria os tradicionais estereótipos sobre o bairro, até então considerado como um dos mais “problemáticos” da Região Metropolitana de Lisboa. A partir do acompanhamento etnográfico dessas visitas, procuro refletir sobre segregação, cidadania, políticas públicas e a utilização da arte urbana na abordagem das questões sociais.