Interpretação do ensaio de carga dinâmico em estacas através de análises tipo CAPWAP - Pereira, J. J. Gouveia (2004)
O objectivo deste trabalho é o de mostrar as potencialidades do ensaio de carga dinâmico, como método alternativo ou complementar ao ensaio de carga estático. Discutem-se os problemas associados ao método de interpretação dos registos obtidos no ensaio dinâmico, com base em análises tipo CAPWAP. Apresenta-se um estudo paramétrico discutindo a influência dos diversos parâmetros do modelo, nomeadamente, da rigidez de ponta, do deslocamento elástico limite e dos factores de amortecimento lateral e de ponta. Este modelo foi implementado num programa de cálculo com base nas equações originalmente propostas por Smith (1960).