Carregadores de Baterias off-Board de Veículos Elétricos - Antunes, José Miguel da Silva Torres (2023)
As exigências regulamentares, em conjunto com as preocupações sociais com os aspetos e impactos ambientais, bem como o comprometimento da UE, para atingir a neutralidade carbónica até 2050 e redução da emissão de gases poluentes, tem motivado fortemente a proliferação dos Veículos Elétricos (VE). Apesar das inúmeras vantagens associadas aos VEs, é de notar que a estrutura das infraestruturas elétricas ainda não está suficientemente habilitada para fornecer energia a todos os veículos, com o constante crescimento dos VEs e substituição dos veículos a combustão. Por outro lado, os VEs ainda apresentam autonomias bastante baixas. Neste sentido torna-se essencial o desenvolvimento de novas infraestruturas de carregamento, para acompanhar o constante crescimento e que uma boa parte das infraestruturas permita carregamento rápido, de modo a contrabalançar, o problema da autonomia e dos tempos de espera e carregamento associados a estes veículos. Neste sentido a presente dissertação, visa primeiramente efetuar uma contextualização do tema, com a apresentação dos diferentes tipos de carregadores e modos de carregamento que a IEC 61851 estabelece, assim como, analisar diferentes soluções comerciais de diferentes fabricantes, as diferentes cadeias de conversão associadas aos carregadores, apresentação de algumas topologias de conversores DC/DC isolados utilizadas neste âmbito e seleção do conversor a ser utilizado na segunda parte do trabalho. Esta segunda parte encarregará o desenvolvimento do modelo matemático e elétrico do conversor, bem como a criação de um programa de controlo do mesmo no software DAVE, o estudo do controlo em malha aberta do conversor e desenvolvimento do modelo físico e real. Esta segunda parte também engloba o desenvolvimento e utilização de modelos de simulação para o controlo em malha fechada do conversor, bem como a implementação de alguns testes práticos face aos componentes utilizados.