Um processo de desenvolvimento de uma plataforma de TV Interativa para promover a infoinclusão dos seniores - Silva, Telmo (2018)
Concomitantemente ao aumento do número de pessoas idosas a nível mundial, grandes avanços têm surgido no mundo tecnológico, o que revolucionou o desenvolvimento de soluções que suportam as vivências, em várias dimensões, destes indivíduos. Este artigo apresenta de forma detalhada todas as etapas inerentes ao processo de desenvolvimento de uma plataforma de televisão interativa com o propósito enviar informação relevante sobre serviços públicos e sociais aos seniores portugueses, através de um meio comunicacional que lhes é familiar. Para promover a aceitação desta tecnologia que visa aumentar os graus de autonomia, independência e qualidade de vida das pessoas idosas e, de modo a potenciar maior adoção por parte do público-alvo, adotou-se um processo que considera as opiniões e necessidades de potenciais utilizadores finais, integrando os contributos recolhidos. Este processo tem um papel fundamental na promoção de altos graus de usabilidade e facilidade de utilização dos produtos ou serviços desenvolvidos. Pretende-se com este trabalho divulgar algumas das considerações e dificuldades encontradas ao longo do processo de desenvolvimento de soluções tecnológicas com a colaboração dos idosos, para que outros investigadores possam aceder a linhas orientadoras em futuros projetos.