Contributos para uma reflexão sociológica sobre os quadros: o caso português - Cordeiro, João Pedro Pina (2010)
O presente artigo pretende reflectir sobre a importância dos sabres dos quadros nas sociedades do conhecimento. A questão de base desta investigação é: de que falamos quando nos referimos aos quadros? Estruturalmente, reflecte-se sobre os quadros enquanto processo societal e como construto da gestão das organizações. Empiricamente analisam-se os quadros em Portugal à luz das propostas da Organização Internacional do Trabalho, da Classificação Nacional das Profissões e das Estruturas Sindicais. Procede-se ainda a uma análise comparativa com alguns países industrializados.