Avaliação da segurança estrutural das coberturas de madeira dos edifícios do centro histórico de Leiria - Almeida, Sandra Cristina Alves (2018)
A cobertura é desde sempre um dos elementos mais importantes de um edifício. Ela constitui um autêntico escudo, pois defende o interior do edificado das ações diretas dos agentes atmosféricos. Sendo por isso que uma boa execução da estrutura da cobertura reflete na longevidade do edifício. A preservação de edifícios antigos, assume grande importância, hoje em dia. Todos os materiais, componentes e elementos construtivos envelhecem ao longo dos anos, ocorrendo falhas na segurança e funcionalidade dos edifícios. As ações para adaptar estes edifícios às necessidades atuais obrigam em geral a intervenções mais ou menos profundas que, devem ser realizadas de forma cuidada. O estudo das asnas de madeira não se resume apenas à aquisição do conhecimento necessário para intervir sobre as asnas existentes, mas também na aquisição de saber, para o dimensionamento de novas estruturas deste tipo. O presente trabalho visa o estudo de coberturas de madeira existentes no Centro Histórico de Leiria, de um ponto de vista da segurança. Os exemplos apresentados baseiam-se em diferentes tipos de asnas, que foram analisadas recorrendo a modelos numéricos, de modo a modelar as ações atuantes na estrutura. Para a resistência estrutural da madeira teve-se em conta o Eurocódigo 5. Este trabalho conclui-se com a avaliação da segurança estrutural.