Guia dos arquivos privados da Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra: ingressos de 1947 a 2014 - Filipe, Cláudia Isabel Fernandes (2015)
O presente trabalho propõe a descrição arquivística normalizada dos arquivos privados que ingressaram na Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra entre 1947 e 2014, com a aplicação da ISAD(G) à produção do guia dos fundos. Verificando que o tratamento dos arquivos privados da instituição consiste na descrição de correspondência privada assente em normas de descrição bibliográfica, o estudo procurou compreender os motivos que justificam esta prática. São analisados, em primeiro lugar, o contexto do ingresso de arquivos privados em bibliotecas públicas inscrito num paradigma custodial, influenciado pela investigação histórica e literária e, em segundo, os antecedentes e evolução da descrição arquivística normalizada, que tem na sua origem regras de descrição bibliográfica. É feita uma apreciação crítica da integração da descrição de arquivos nos catálogos informáticos de bibliotecas, identificando as limitações na recuperação da informação. Enquanto a descrição arquivística normalizada tem como objetivo identificar e explicar o contexto e o conteúdo da documentação de arquivo, a fim de promover a sua acessibilidade, a descrição bibliográfica de arquivos resulta num somatório de conteúdos não relacionados e desprovidos de informação contextual. Optando pela aplicação da ISAD(G), a norma de maior consenso e implementação internacional entre a comunidade científica e profissional, na produção do guia dos arquivos privados desta Biblioteca, fundamentam-se as opções tomadas na seleção e descrição dos Elementos de informação. No trabalho caraterizam-se os arquivos privados da Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra, com ênfase no contexto de produção e valor informativo dos seus conteúdos.