Competência em enfermagem médico cirúrgica: Da prática em contexto de urgência periférica à conceção de um plano de catástrofe e ou emergência multi-vítima - Gomes, Fátima (2022)
O presente relatório surge no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem Médico-cirúrgica, da Escola Superior de Enfermagem São José de Cluny, tendo por objetivo revelar o desenvolvimento de competências comuns e especificas do enfermeiro especialista em enfermagem médico-cirúrgica na área de enfermagem à pessoa em situação critica, culminando com o relato das competências de mestre adquiridas. As práticas clínicas, decorreram em serviços de urgência e cuidados intensivos, enquadradas nas unidades curriculares Estágio I – Urgência, Estágio II – Cuidados Intensivos (foi requerido e aprovada a creditação a esta unidade curricular) e Estágio III – Opção do CMEMC. Estruturado em três capítulos, evidencia o processo de aprendizagem pela análise crítico-reflexiva relativa ao cuidado especializado de enfermagem à PSC vítima de catástrofe ou emergência multivítima em contexto de uma urgência periférica, numa perspetiva integrada de cuidados de enfermagem especializados. As catástrofes são acontecimentos imprevisíveis e a sua gestão assume-se como complexa e com implicações diretas na prestação de cuidados de saúde, nomeadamente no serviço de urgência. Os enfermeiros encontram-se na primeira linha de resposta a estas situações, tendo um papel crucial na intervenção às mesmas. O desconhecimento do seu papel e a ausência de plano de atuação, bem como programas de formação e educação, influenciam na eficácia e eficiência da resposta dada. Neste contexto emerge a necessidade de uma intervenção planeada, de forma sistemática e integrada, que permita uma resposta rápida e eficiente. Os enfermeiros, pelo Conselho Internacional de Enfermeiros, são considerados intervenientes-chave, sendo fulcral que estes estejam dotados de conhecimento e experiência, permitindo-lhes o desenvolvimento de competências de forma a atuarem de forma correta e atempadamente na ocorrência destas situações. Assim o enfermeiro especialista em enfermagem médico-cirúrgica na área de enfermagem à PSC, assume um papel preponderante na dinamização da resposta em situações de emergência, exceção e catástrofe, desde a conceção à ação, passando também pela elaboração de planos de resposta à catástrofe.