Plano de Negócios para Empresa de Turismo em Espaço Rural - Vieira, Paula Cristina Félix (2020)
O setor do Turismo é um dos mais importantes para a economia portuguesa e tem vindo a apresentar crescimentos anuais consideráveis. O Turismo em Espaço Rural (TER) tem características muito específicas, pela proximidade com as populações dos locais onde se insere, verificando-se em Portugal um aumento da sua procura, sobretudo por populações urbanas. O aumento da procura do TER, pode transformar este nicho de mercado num segmento de maior dimensão. Esta tendência ganhou destaque com a atual pandemia, sendo previsível que se mantenha. Este Projeto pretende conceber e avaliar a viabilidade económica e financeira da criação de uma unidade de Turismo em Espaço Rural, recorrendo à elaboração de um Plano de Negócios. Prevê a reconversão de uma pequena quinta agrícola, no município do Sabugal, que inclua experiências relacionadas com a cultura, a história e a natureza da região. Pretende desta forma dar resposta a uma lacuna identificada na região. Foi seguida a estrutura habitual de um plano de negócio, com a análise de mercado, análise da envolvente e setorial, definição dos planos estratégico, de marketing, de organização e recursos humanos e de operação. Por fim, efetuou-se a análise económica e financeira que permite concluir a viabilidade e interesse de um investimento desta natureza, considerando-se pertinente a implementação do Projeto.