Parto por cesariana: análise crítica da experiência do CHCB - Nascimento, Sara Raquel Caeiro Vila Maior do (2016)
Introdução: O parto por cesariana representa quase 1/3 dos partos realizados em Portugal. A evidência científica parece ser a favor de que o parto eutócico acarreta menos riscos quer para a saúde da mãe, quer do recém-nascido. Objetivos: Pretende-se com este estudo aprofundar os conhecimentos sobre o parto por cesariana, quanto às suas indicações e consequências; avaliar a taxa de cesarianas no CHCB e as eventuais repercussões do parto por cesariana na mulher e no recém-nascido, bem como inferir propostas no sentido de melhoria clínica do parto por cesariana. Metodologia: Este estudo transversal e descritivo tem como base a consulta dos processos clínicos das mulheres que realizaram parto por cesariana no ano de 2014 no CHCB, a par da consulta da literatura existente sobre este tema. Resultados: Dos 559 partos realizados no CHCB no ano de 2014, 136 foram por cesariana, o que representa uma taxa de 24,3%, inferior à taxa nacional de cesarianas no mesmo período. As duas principais indicações para cesariana no nosso estudo foram Sofrimento Fetal Agudo e Apresentação Pélvica. As complicações maternas e neonatais decorrentes da cesariana foram raras. Conclusão: O parto por cesariana é um procedimento seguro, tanto para a grávida como para o recém-nascido. São necessárias medidas para aperfeiçoar as indicações de cesariana, com vista a reduzir a taxa deste tipo de parto, para que as eventuais complicações não suplantem os benefícios deste procedimento destinado a diminuir a mortalidade e morbilidade maternas e neonatais em casos selecionados.