Desigualdades persistentes: trabalhadores pobres, entre o sistema de ensino e o mercado de trabalho - Diogo, Fernando (2010)
Esta comunicação parte de resultados onde se mostra que a relação com a escolaridade dos activos pobres se caracteriza, em grande parte, por um persistente afastamento da escola, mau grado mais de 30 anos de investimento estatal neste sector. Mobilizam-se dados de uma investigação em curso sobre os beneficiários do RSI que trabalham para analisar a relação dos activos pobres com o sistema de ensino e com a formação profissional (em sentido lato). Desta forma, procura-se perceber como é que, a nível macro, se construiu o processo de desqualificação na relação destes indivíduos com as diversas formas de aquisição de competências escolares e profissionais. Complementarmente, mobilizaremos dados estatísticos regionais, nacionais e europeus para situar comparativamente o problema da desqualificação na Região Autónoma dos Açores. Confrontámos os nossos resultados com a questão da desqualificação, reflectindo sobre causas e efeitos no desenvolvimento regional de forma a levantar pistas sobre os resultados das políticas educativas, vistas a partir dos percursos dos indivíduos, como forma de perspectivar novas respostas das políticas públicas.