Relatório de estágio : a influência do professor de educação física na motivação dos alunos para a prática do desporto através da atividade de enriquecimento curricular - Reis, Ana Catarina da Ressurreição dos (2024)
As práticas desportivas e atividades físicas devem ser vistas como parte integrante do dia-a-dia das crianças e jovens, e não apenas como algo secundário ou dispensável. É importante que haja uma consciencialização sobre a importância dos exercícios físicos para a saúde e bem-estar, e que estas práticas sejam promovidas tanto a nível educativo como familiar. Além disso, a prática desportiva traz inúmeros benefícios para o desenvolvimento físico, social, emocional e cognitivo das crianças e jovens. Promove a disciplina, o trabalho em equipa, a superação de desafios, a autoestima, a liderança e a resiliência, entre muitas outras capacidades essenciais para o seu crescimento e amadurecimento. Assim, é preciso que haja um maior investimento e incentivo por parte das entidades responsáveis, tanto a nível escolar como comunitário, para que as crianças e jovens tenham acesso facilitado a práticas desportivas e atividades físicas de qualidade. É essencial que se promova uma cultura desportiva e se incentive a adoção de um estilo de vida ativo desde tenra idade, para que as futuras gerações possam beneficiar de uma vida mais saudável e equilibrada. Com base nos pressupostos apresentados o presente estudo teve como objetivo o fator motivacional dos alunos para a prática desportiva, quer em contexto escolar (atividades de enriquecimento curricular) quer como atividade extracurricular, identificando as principais influências e impedimentos para a realização ou não realização da prática desportiva extracurricular, procurando saber qual a atividade extracurricular preferida e aferindo a preferência física por género. A amostra do estudo baseou-se na aplicação de dois questionários a alunos do 1º ciclo do Agrupamento de Escolas Nun´Álvares, situado na freguesia da Arrentela, pertencente ao Concelho do Seixal. Os inquéritos foram aplicados em momentos distintos, um foi aplicado no início do ano letivo e outro no final. Deste modo foi possível aferir a importância da intervenção da professora de Atividades Extracurriculares (AEC) durante este período, confrontando o estímulo inicial de cada aluno com o adquirido no final do ano pelos mesmos. A amostra foi constituída pela resposta fornecida por 88 alunos, do 4º ano de escolaridade, com idades compreendidas entre os 9 e 11 anos de idade. Do estudo efetuado as conclusões mais relevantes assentam: " O gosto pelo desporto em ambos o género é semelhante embora o género masculino apresente uma percentagem um pouco mais elevada; " As modalidades identificadas como oferta desportiva são diversificadas; " No início do ano letivo apenas 40,91% praticavam Atividade Física Extracurricular e no final do ano letivo já praticavam 53,41%; " As crianças do género masculino praticam mais vezes por semana atividades extracurriculares do que as do género feminino; " As razões para a prática de atividade desportiva extracurricular estão diretamente ligadas com a importância da Atividade Física na saúde e ao gosto de competir; " Dos inquiridos cerca de 70% das crianças praticam atividade desportiva extracurricular preferida e 30% não praticam; " No desporto desejado por género constata-se que os rapazes são fervorosos adeptos da modalidade Futebol e Natação e as raparigas manifestam preferência pelo Voleibol e pela Dança; " As razões para a não prática da atividade desportiva extracurricular encontram-se diretamente relacionadas ou dependentes da decisão dos encarregados de educação. Palavras-chave: Crianças, Atividade Física Extracurricular, Educação Física, Motivação, Atividade Física e Desportiva