Alentejo e Megalitismo: percursos de investigação e valorização - ROCHA, Leonor (2022)
O Alentejo Central possui o maior conjunto de monumentos megalíticos da Península Ibérica, com diferentes tipologias e funcionalidades. No que ao mundo funerário diz respeito, o conjunto existente engloba monumentos que vão desde as arquiteturas mais simples, as denominadas sepulturas protomegalíticas, até aos monumentos mais complexos, as grandes antas com corredores médios a longos a que se adossam, por vezes, outras estruturas tumulares, como os de falsa cúpula