Educação de infância: implicações da componente lectiva e sócio educativa - Adrião, Maria José Galhanas Carvalho (2007)
A presente investigação visa contribuir para a compreensão da importância dos tempos sócio educativos. Este estudo centrou-se em torno de quatro questões, que nos parecem pertinentes, no sentido de se compreender de que forma os Educadores de Infância, em contextos diversificados de intervenção, organizam nas suas práticas educativas, os tempos da “Componente Sócio Educativa”; saber se estes tempos são estruturados nos Jardins de Infância; perceber se os Educadores de Infância, os programam e/ou planeiam, e ainda conhecer as perspectivas que os profissionais detêm sobre estes momentos. O estudo de caso múltiplo apresentado, fundamenta-se na representação dos dados obtidos indirectamente, através de questionário, dirigido a Educadoras de Infância que leccionam na cidade de Setúbal, em diferentes contextos educativos. Para procedermos ao desenvolvimento da investigação, a opção metodológica foi o método da medida ou análise extensiva, dada a opção pela incidência em populações amplas, com recurso a técnicas de amostragem. Os dados foram quantitativamente analisados através da sua classificação, contagem e apresentação. Face às características do questionário utilizado, recorremos simultaneamente, à metodologia qualitativa (análise de conteúdo) perante a necessidade de tratamento dos mesmos, gerados a partir da questão aberta que o integra. Conclui-se unanimidade na opinião das profissionais inquiridas quanto a aspectos como; a função do Jardim de Infância, qualidade nestes contextos, relação com as famílias e satisfação profissional. Quanto à organização e implicação na componente sócio educativa verifica-se uma notória ausência/despreocupação por parte do grupo das Educadoras de Infância inquiridas, inpendentemente do contexto onde exercem funções.