Protozoários como agentes etiológicos de diarreias em gatos domésticos (felis catus): perceções numa amostra de tutores e médicos veterinários - Correia, João Pedro Belo (2017)
Considerando-se que o sinal clínico diarreia corresponde a um dos principais motivos que leva os tutores de gatos às consultas em centros de atendimento médico-veterinário, o estudo teve como objetivos perceber a atuação destes relativamente ao maneio dos seus animais, e quanto aos médicos veterinários se no decurso das consultas transmitem aos tutores informações referentes à etiologia e cuidados nestas situações, e se recorrem a métodos coproparasitológicos na sua prática clínica. Nesse âmbito foram elaborados dois questionários, um dirigido a tutores de gatos e outro a médicos veterinários que exerciam clínica de pequenos animais, tendo sido obtidas 530 e 111 respostas válidas respetivamente. Quanto aos protozoários gastrointestinais referidos como diagnosticados por parte dos tutores, foi reportada em primeiro lugar Giardia duodenalis (62,5 %), seguida de Toxoplasma gondii (12,5 %), Cystoisospora felis (12,5 %) e Cryptosporidium felis (12,5 %). No que concerne aos testes coproparasitológicos utilizados na prática clínica pelos veterinários inquiridos surgem em primeiro lugar as flutuações fecais (30,6 %) e em segundo o esfregaço fecal (24,3 %). Os resultados obtidos evidenciaram o papel fundamental dos médicos veterinários na educação dos tutores de gatos relativamente ao maneio dos mesmos, pois embora a maior parte dos tutores (77 %) afirme desparasitar os seus animais interna e externamente, os intervalos dessa mesma desparasitação revelaram-se inadequados na maioria dos casos.