A Eficácia de Corticosteroide no Processo de Cicatrização de Úlcera Por Pressão (Trabalho nº 59) - Santos, Érica do Maio dos (2023)
Apesar dos avanços nos cuidados de saúde nos últimos anos, observamos que as úlceras por pressão (UPP) permanecem como causa de morbidade e mortalidade, constituindo um enorme impacto na qualidade de vida do doente, familiares e cuidadores formais e informais, criando um problema social, económico e de saúde pública (Andrade, et al., 2016). Atualmente, os corticosteroides tópicos têm sido utilizados com maior frequência na prática clínica no processo de cicatrização de feridas e patologias cutâneas. São fármacos aplicados no tratamento de sintomatologia inflamatória, proliferativa, podendo também ser eficazes no tratamento de sintomas cutâneos, tais como prurido, edema e sensação de queimadura (Costa, Machado & Setores, 2005). O objetivo deste trabalho é demonstrar a eficácia da utilização destes fármacos em contexto real no processo de cicatrização de UPP de categoria IV.