Os ananases e a matemática - Teixeira, Ricardo Emanuel Cunha (2012)
(...) Mas, então, que relação existe entre estes números e o ananás? Se olharmos com atenção para um ananás, reparamos que as marcas em forma de diamante que compõem a sua casca (designadas por brácteas) estão organizadas em espirais. Um olhar ainda mais atento permite concluir que existem duas famílias de espirais paralelas, umas enrolam para a esquerda e as outras para a direita. O surpreendente é que se contarmos o número total de espirais de cada família, obtemos sempre os mesmos valores: 8 e 13! Nunca falha! (...)