Impacts of CO2 - Induced Ocean Acidification on predator detection ability and developementof temperate fish - Martins, Sara Isabel Gonçalves (2017)
A acidificação do oceano, causada por níveis elevados de dióxido de carbono (CO2) atmosférico, é reconhecida como uma ameaça aos ecossistemas marinhos. A maioria dos estudos tem-se centrado nos organismos de calcificação marinha, devido à dependência de carbonato de cálcio, que poderá ficar limitado no futuro. Menos atenção tem sido dada aos peixes, mas estudos recentes sobre os estados larvares sugerem que o comportamento, crescimento, desenvolvimento e mesmo a dimensão de estrutura como otólitos podem ser afetados com o aumento dos níveis de CO2. Contudo, outros estudos não conseguem detectar efeitos negativos, sugerindo vulnerabilidades variáveis entre espécies. Neste estudo foram testados os efeitos da acidificação no período larvar de Lepadogaster lepadogaster, uma espécie de peixe marinho temperado. Foram incubados ovos e desenvolvidas as larvas em cativeiro e em condições de controlo e de pCO2 elevado. As alterações morfométricas e o tamanho de otólitos foram examinados em larvas em préassentamento. Foi ainda testada a resposta comportamental a um odor de predador em larvas de L. lepadogaster e de Atherina presbyter, mantidas em condições de pCO2 elevado. A capacidade de reconhecer odores de predadores por ser uma resposta chave para a sobrevivência, sendo reconhecido em diversos estudos como um dos mais afetados em peixes expostos a altos níveis de CO2. Os resultados sugerem que as fases larvares de L. lepadogaster podem ser mais resilientes a cenários de acidificação, enquanto A. presbyter parece ser mais suscetível, com potenciais efeitos na sua sobrevivência. Estudos futuros deverão abordar a capacidade de diferentes espécies se adaptarem às condições de acidificação previstas até final deste século.