Resolução de problemas de processo e formulação de problemas no 1.º ano de escolaridade. Estratégias e representações utilizadas - Malhão, Catarina Clara Esteves (2019)
Este relatório foi realizado no âmbito da Prática de Ensino Supervisionada (PES) do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico. O projeto de investigação desenvolvido centrou-se na área da Matemática devido às dificuldades detetadas no grupo relativamente à resolução e formulação de problemas. Este estudo envolveu 20 alunos e teve como objetivo compreender como é que alunos do 1º ano de escolaridade resolvem problemas de processo e lidam com a formulação problemas. Para orientar o estudo foram definidas as seguintes questões de investigação: 1) Que estratégias utilizam os alunos na resolução de problemas? E na formulação? 2) Que representações são utilizadas pelos alunos? 3) Que dificuldades manifestam os alunos na resolução de problemas? E na formulação? Tendo em conta o problema e as questões do estudo optou-se por uma metodologia de investigação qualitativa e seguiu-se o design de investigação-ação. A recolha de dados concretizou-se através de observação participante, de registos audiovisuais e de documentos dos alunos. Para a análise de dados foram definidas categorias e alguns indicadores que permitiram avaliar as estratégias de resolução e formulação de problemas, e as representações dos alunos. Com este estudo pode-se concluir que as tarefas permitiram uma evolução e melhoria do desempenho dos alunos quanto à resolução de problemas de processo como também na formulação de problemas, e demonstraram que a resolução de problemas de processo é uma ótima ferramenta para proporcionar um papel mais ativo dos alunos, levando-os a refletir sobre a forma de resolver o problema, a organizar o pensamento e a desenvolver a comunicação matemática. Para além do trabalho de investigação está aqui também espelhado o processo de intervenção da PES que me permitiu desenvolver inúmeras competências quer didáticas quer específicas, cruciais na formação de professores, tais como a perceção de como se concretiza a aprendizagem dos alunos e a sua diversidade pessoal, cultural e social; os conteúdos específicos das matérias e áreas, incluindo as suas relações transversais e o conhecimento de diversas metodologias.