Abordagem clínica ao glaucoma - Martins, Miguel Ângelo Leal (2024)
Os glaucomas correspondem a um grupo heterogéneo de afeções que têm como fator de risco principal o aumento da pressão intraocular nos pacientes veterinários. Caracterizamse por processos neurodegenerativos progressivos das células ganglionares da retina e nervo ótico, podendo resultar em diminuição ou perda total da visão. Podem ser classificados em glaucomas congénitos, primários ou secundários, de acordo com a sua etiologia. O objetivo do tratamento dos glaucomas prende-se com a redução da pressão intraocular para valores que cessem os processos neurodegenerativos, através do maneio médio, cirúrgico, ou de uma combinação destes. O tipo de glaucoma bem como a cronicidade do mesmo são fatores importantes na decisão do plano terapêutico a instituir. Apesar do tratamento médico e cirúrgico, os glaucomas podem progredir para um estadio terminal, sendo necessária a realização de procedimentos terminais, que proporcionam conforto ao paciente; - Clinical Approach to Glaucoma Abstract: The glaucomas are a heterogeneous group of diseases in which an increased intraocular pressure represents the main risk factor in veterinary patients. Progressive neurodegenerative processes of the retina ganglion cells resulting in partial or total vision loss characterize the glaucomas. According to etiology, the glaucomas may be classified in congenital, primary, or secondary. The aim of the glaucomas’ treatment is lowering the intraocular pressure to levels that stop the neurodegenerative processes, through medical or surgical treatment, or a combination of both. The type of glaucoma, as well as its chronicity are important factors when deciding the appropriate treatment plan. Even with medical and/or surgical treatment, glaucomas may become terminal, requiring endstage procedures that provide comfort to the patient.