Como e quando é que o regime híbrido afeta indicadores afetivos e de desempenho? - Neto, Sofia Inês Dias (2024)
Num contexto empresarial em constante evolução, a saúde e o desempenho no trabalho emergem como pilares fundamentais para o sucesso organizacional. Dentro deste cenário, as modalidades de trabalho flexíveis, como o regime híbrido, apresentam uma dinâmica singular que suscita preocupações e desafia as tradicionais conceções de trabalho. Neste contexto, o modelo das exigências-recursos do trabalho surge como um modelo teórico relevante para decifrar as complexas relações entre as características do trabalho e as suas consequências. A investigação acerca do efeito do regime de trabalho (trabalho presencial versus regime híbrido) na exaustão emocional e no desempenho é relativamente recente, não existindo, até ao momento, evidências claras destas relações. Como tal, esta dissertação pretendeu analisar: (1) o efeito indireto do regime de trabalho no burnout através do work-life balance; (2) e o papel moderador das exigências cognitivas nesta relação indireta. Por conseguinte, foi realizado um estudo quantitativo (N = 203) junto de profissionais em regime de trabalho presencial e híbrido. Os resultados mostraram que o regime de trabalho (híbrido) apresentou uma relação negativa com o burnout através do aumento do work-life balance. Para além disso, esta relação foi moderada pelos níveis de exigências cognitivas de tal forma que a relação indireta tornou-se mais forte quando os níveis de exigências cognitivas eram mais baixos (versus níveis mais elevados). Este estudo contribui para uma melhor compreensão dos efeitos do regime de trabalho, em particular, o regime híbrido, nomeadamente ao nível da saúde mental e dos efeitos sobre o work-life balance. Para além disso, realça o papel moderador das exigências cognitivas, como uma condição que influencia o impacto do regime de trabalho híbrido no burnout através do work-life balance. Com isto é possível orientar as organizações na criação de políticas eficazes e capazes de promover ambientes de trabalho híbridos que beneficiem tanto o bemestar dos colaboradores quanto a uma boa conciliação trabalho-família.