Determinação de parâmetros geomecânicos em formações graníticas através de um sistema baseado em conhecimento - Miranda, Tiago F. S. (2004)
Nesta comunicação apresenta-se um sistema computacional para a obtenção de parâmetros geomecânicos para a modelação de túneis em formações graníticas. Este sistema, designado GEOPAT, utiliza técnicas de inteligência artificial baseadas em conhecimento (KBS - Knowledge Based System). Para este efeito, estabeleceram-se redes causais, com vista a congregar o conhecimento de especialistas nos domínios das rochas e dos solos em geral e no domínio da engenharia de túneis em particular para o apoio à decisão. O GEOPAT determina os parâmetros para formações rochosas, terrosas e heterogéneas. As interfaces com o utilizador são interactivas e o sistema recorre a plataformas de Visual Basic, KAPPA-PC e Excel.