Proposta de implementação de melhorias no processo de planeamento e controlo na empresa TJ Moldes - Pereira, João Ricardo Gomes (2017)
Cada vez mais a Gestão de uma organização precisa de criar e utilizar ferramentas que auxiliem e facilitem a concretização de processos administrativos e produtivos. Para apoiar a evolução eficiente de uma organização é necessário obter e analisar informação interna com cada vez mais celeridade. O Planeamento e Controlo de Gestão foca-se em recolher e disponibilizar informação aos quadros superiores para que estes de uma forma mais suportada sejam capazes de tomar boas decisões e no momento mais exato. Na TJ Moldes S.A., foram identificadas necessidades de melhorias no sistema de controlo de gestão, que criaram a oportunidade para o desenvolvimento do presente projeto. Através do estudo de caso centrado nesta empresa, com recurso a diversos instrumentos de recolha de dados, foi possível realizar um diagnóstico inicial, verificando-se que organização já tem implementados alguns processos de controlo de gestão centrados no controlo da estratégia através do sistema de Balanced Scorecard. No entanto, denota-se uma insuficiente incidência no processo formal de planeamento e orçamento. Assim, o objetivo concreto do projeto desenvolvido centra-se em propor melhorias quanto ao processo de planeamento e orçamentação. Com o intuito de materializar as melhorias propostas, e partindo dos objetivos estratégicos identificados pela empresa, foi elaborado o Plano Anual e processo de Gestão Orçamental.