Avaliação do ozono troposférico em Portugal - Gonçalves, Fátima Maria Almeida (2013)
O ozono, poluente secundário é formado a partir dos poluentes libertados como o NOx e COV’s. À superfície, o ozono troposférico apresenta diversos problemas, nomeadamente, para a saúde, para a vegetação, interferindo também nas alterações climáticas. Assim existe uma necessidade de avaliar os seus níveis regularmente e verificar quais as zonas mais críticas. Com este trabalho pretende-se avaliar as concentrações de ozono troposférico em Portugal Continental, combinando duas abordagens, monitorização in situ e dados de satélite. O período de tempo com dados disponíveis nas duas abordagens e selecionado para este estudo, compreendeu os anos 2005-2010. As estações de monitorização em estudo foram escolhidas tendo em conta o, tipo de influência e de ambiente e a eficiência de coleta para o período de estudo, resultando num total de 20 estações selecionadas e distribuídas por todo Portugal Continental. Relativamente aos dados de deteção remota, para a recolha de dados de ozono troposférico foi utilizado o satélite Aura, que leva a bordo os instrumentos de medição OMI, MLS, TES e HIRLDS. Os três primeiros instrumentos foram utilizados neste trabalho para analisar a coluna vertical do ozono troposférico. O Aura foi o selecionado visto que era o que apresentava dados para o período de tempo requerido e uma melhor resolução espacial. A análise dos dados das estações permitiu concluir que a estação de L. Olo apresentava sempre as concentrações de ozono mais elevadas, apesar de se encontrar numa zona rural, afastada de fontes emissoras. Os dados de satélite fornecem informação adicional, como é o caso de variação espacial, no entanto encontram-se sujeitos a algumas limitações devido ao facto de apenas fornecerem valores uma vez por dia e da medição ser feita em coluna e não à superfície, podendo por vezes impedir a obtenção de resultados mais assertivos comparativamente com as estações. Numa análise entre as duas abordagens na maioria dos casos os dados de satélites apresentam concentrações mais elevadas.