Interações medicamentos-álcool com relevância clínica no ambulatório - Lança, Teresa Martins Nobre (2014)
Os medicamentos são ferramentas importantes em saúde, porém a sua administração deve ser realizada com precaução, avaliando a relação beneficio/risco e a eficácia para indicação clínica a que se destinam. Da sua associação podem resultar situações de morbilidade acrescida, devido ao aumento do risco de manifestações clinicas indesejáveis e de interações medicamentosas de magnitude variável, que em muitas situações são responsáveis por visitas às urgências hospitalares, internamentos e prolongamento do tempo de hospitalização. O crescente padrão de consumo de álcool que se tem vindo a observar, justifica um estudo detalhado acerca das interações deste composto com alguns fármacos extensamente utilizados. Assim, esta monografia tem como principal objetivo descrever um conjunto de interações medicamentos-álcool com relevância clínica no ambulatório, alertando para uma utilização mais segura, eficaz e racional do medicamento, destacando o papel do farmacêutico e dos profissionais de saúde na gestão das interações e na promoção da saúde. De acordo com a metodologia adoptada e com os compêndios selecionados: Stockley’s Drug Interactions, Micromedex, e Drug Interactions Analysis and Management foi possível obter uma lista de quarenta e duas interações entre medicamentos e álcool, que permitiu estudar o seu mecanismo de ação, manifestações clínicas, gestão e a sua relevância clínica no ambulatório.