O Tiro no Treino Operacional de um Pelotão de Infantaria - Canelas, João Trincão Almeida Ventura (2023)
O treino de tiro no Exército Português é um tema que, embora tenha vindo a ser estudado ao longo dos últimos anos, necessita de uma constante análise e essa oportunidade surge com a aquisição do novo armamento ligeiro pelo Exército Português. Deste modo, o estudo em si torna-se bastante pertinente não só pelo motivo já suprarreferido, mas também pela necessidade de serem avaliadas as tabelas de tiro implementadas no Sistema de Aprontamento de Forças do Exército (SAFE). Este estudo encontra-se dividido em diferentes fases fundamentais. Inicialmente desenvolve-se toda a revisão de literatura sobre a temática a ser estudada, seguida da explanação da metodologia utilizada para se efetuar a recolha de dados e por fim aferir conclusões para este trabalho de investigação. Para tal, foi necessário estudar os resultados obtidos com as tabelas de tiro já implementadas pelo Exército aquando do aprontamento de cada Força Nacional Destacada (FND), bem como identificar novas tabelas que possam ser implementadas de forma eficiente e que levem a melhorar o desempenho operacional da cada Força nos diferentes Teatros de Operações (TO). Assim, foi adotada uma metodologia com base no método indutivo, que permitiu identificar as diferentes características que são desenvolvidas com a aplicação das respetivas tabelas de tiro presentes no SAFE, identificar fatores a melhorar e melhor compreender a temática em estudo. Posteriormente a esta recolha, foi dada resposta à problemática levantada. Dos resultados da investigação conclui-se que as tabelas de tiro do SAFE são uma boa base de trabalho para a preparação de treinos de tiro de um pelotão de atiradores, mas que para aprontar uma FND para um TO se deve complementar estas tabelas com outras que confiram não só a execução de tiro ao nível individual mas também aos diferentes escalões até pelotão, que seria benéfico para a força a execução de tabelas de tiro que vissem aspetos como a execução de tiro no âmbito das diferentes funções de combate e a adição de tabelas de tiro que simulem situações que podem acontecer em contexto real.