Osseodensificação em implantologia : revisão de literatura - Carmo, Natacha Kethelyn de Miranda do (2020)
A osteointegração, conexão funcional e estrutural direta entre o implante e o osso, é influenciada por vários fatores, inclusive a técnica cirúrgica. A estabilidade primária obtida na colocação do implante é um dos fatores mais críticos que determinam uma osteointegração bem sucedida e sucesso a longo prazo. Esta estabilidade provém do atrito mecânico entre a superfície do implante e as paredes ósseas do local da osteotomia. O torque de inserção está diretamente relacionado com a estabilidade primária do implante e com a densidade do osso hospedeiro: um elevado torque de inserção pode aumentar significativamente a percentagem de contato osso-implante (%BIC) inicial, em relação a implantes colocados com valores baixos de torque de inserção. A osseodensificação, introduzida por Salah Huwais em 2014, é uma técnica recente e inovadora para a preparação do leito implantar. O novo design das brocas de osseodensificação permite que as partículas ósseas removidas durante a osteotomia sejam compactadas contra as suas paredes, criando um autoenxerto e maior densidade, que resulta numa estabilidade primária aumentada. Ao contrário das técnicas convencionais de preparação do leito implantar, este novo procedimento cirúrgico possibilita a preservação de osso no local da osteotomia. A utilização desta técnica tem vindo a demonstrar diversos benefícios como a possibilidade de valores mais elevados de torque de inserção em osso de menor densidade, expansão do rebordo alveolar estreito e uma elevação do seio maxilar atraumática. A osseodensificação tem vindo a representar uma mudança de paradigma na preparação do leito implantar, sendo referida na literatura como tendo vantagens clínicas em comparação aos procedimentos convencionais de perfuração. O objetivo desta revisão bibliográfica é a descrição dos princípios e mecanismos de osseodensificação e análise da literatura disponível em relação à sua aplicação e resultados na área da Implantologia, comparativamente às técnicas convencionais de osteotomia.