Antropologia e psicoterapia: expressões corporais e reflexividade do self através de performances astrológicas em fase de modernidade tardia - Ramos, Elisabete de Jesus (2015)
Este estudo explora o papel das expressões corporais através de performances astrológicas, em contexto de psicoterapia. O propósito principal do estudo é mostrar como o corpo é um elemento central no processo psicoterapêutico. Os pressupostos teóricos que edificam e sustentam o nosso estudo assentam na Antropologia (da Experiência, da Magia, da Doença), no pensamento de Giddens em torno da Identidade, no Psicodrama e na Astrologia. O estudo investigativo tomou nossa a prática clínica de psicoterapia como terreno de observação participante e análise etno-sociológica. Procuramos perceber, junto dos participantes do processo de psicoterapia, a importância do corpo como um elemento central no processo de reparação de um estado de rutura, de como através da vivência corporal há um incremento de um estado de bem-estar, que permite superar as crises e a intensificação das mesmas. Os pressupostos metodológicos que norteiam a nossa investigação assentam na investigação qualitativa, na observação participante, na técnica de entrevista e na descrição etnográfica. Construímos um roteiro mental de campo, que resulta do inter-cruzamento do pensamento de Giddens e da teoria astrológica, e a partir do qual foram efetuadas entrevistas e a implementação de performances astrológicas, como meios de obtenção de informação. O estudo demonstra (1) que o processo de cura/re-harmonização do Eu é profundamente eficaz para os indivíduos trabalhados porque há uma participação ativa do paciente no processo de cura (a colaboração criativa e performativa entre terapeuta e paciente) e (2) que o corpo é um aspeto central num desfecho de harmonia, pois através da performance corporal da vivência astrológica os participantes adquiriam um novo sentido para o self, ao conseguir resignificar as suas experiências, retornando a um estado de equilíbrio e bem-estar. O terreno e as práticas de cura observadas e analisadas permitem constatar como cada indivíduo toma consciência que pode moldar e construir a sua identidade, participando ativamente do seu projeto reflexivo do self.