Determinantes da escolha contabilística de cobertura : IFRS 9 VS. IAS 39 - Silva, Ana Rita Ferrinho (2024)
Este estudo analisa os fatores determinantes na escolha entre a International Financial Reporting Standard (IFRS) 9 e a International Accounting Standard (IAS) 39 em contabilidade de cobertura. A IFRS 9, que entrou em vigor em 2018, trouxe maior flexibilidade na contabilização de cobertura, permitindo a utilização de um leque mais amplo de instrumentos de cobertura e itens cobertos, além de um critério de determinação da eficácia mais flexível, em comparação com a IAS 39. Esta mudança responde às críticas de que a IAS 39 impunha restrições excessivas, desencorajando o uso de cobertura e gerando uma contabilização que não refletia adequadamente as estratégias de gestão de risco das empresas. No entanto, as entidades podem optar atualmente por manter a adoção da IAS 39 até que o projeto de macro cobertura esteja concluído ou podem adotar imediatamente a IFRS 9, em matéria de contabilidade de cobertura. Desta forma, o presente trabalho visa identificar os fatores que determinam a escolha entre os dois normativos sobre a Contabilidade de Cobertura, fornecendo informação relevante sobre o cumprimento dos objetivos do International Accounting Standards Board (IASB) com a IFRS 9. Através de um modelo probit, foram analisados os fatores que influenciam a escolha entre os dois normativos, considerando variáveis como o risco de crédito, os incentivos dos Chief Executive Officer (CEO), o setor financeiro (ou não financeiro) e a rendibilidade dos dividendos. Para tal, foi utilizada uma amostra que contemplou as empresas dos índices FTSE100 e EUROSTOXX50. Os resultados mostraram que entidades com maior risco de crédito e elevada rendibilidade de dividendos têm probabilidade superior e inferior em adotar a IFRS 9, respetivamente. Os bancos, por sua vez, mostraram uma menor tendência em adotar esta norma por preferirem aguardar pela conclusão do projeto de macro cobertura do IASB.