Dois programas de escrita inventada em pequeno grupo com crianças de idade pré-escolar - Proença, Margarida Vieira Martins Cid (2015)
O presente estudo insere-se no quadro teórico da psicologia da leitura e escrita. O principal objetivo foi o de testar a eficácia de dois programas de escrita inventada onde as palavras apresentadas surgiam de contextos e em que a sequência de apresentação das consoantes foi variada. Foi realizada uma investigação experimental que contou com a participação de 26 crianças do pré-escolar. As crianças foram divididas em 3 grupos equivalentes: dois grupos experimentais e um de controlo. O estudo decorreu em várias fases: (i) seleção dos participantes, (ii) pré-teste; (iii) programa de intervenção de escrita; (iv) pós-teste. Partiu-se da hipótese de que ambos os programas seriam eficazes no desenvolvimento da escrita e da leitura, para as crianças que participaram no programa. As sessões experimentais foram realizadas em pequeno grupo (4 crianças) durante 10 sessões, onde as crianças debatiam e chegavam a um consenso sobre a forma correta de escrever determinadas palavras. O adulto mediava a discussão. Todas as palavras apresentadas durante as sessões estavam inseridas em histórias, música, lengalengas e poemas, que eram lidos no início de cada sessão. Ao grupo de controlo foram lidos os materiais utilizados nas sessões do grupo experimental mas não participaram em atividades de escrita. Os resultados foram analisados comparando o desenvolvimento das crianças dos vários grupos na escrita e na leitura do pré para o pós-teste. Foram encontradas diferenças significativas entre os dois grupos experimentais e o grupo de controlo, demonstrando assim a eficácia deste tipo de programas no desenvolvimento da escrita e da leitura.