O prazer do Vinho do Porto: a relevância desta bebida como atração turística - Teixeira, Jorge Miguel Couto (2017)
Esta dissertaçao reflete sobre a importância que um produto pode ter na escolha do destino de férias. O Vinho do Porto conta com séculos de historia, mas a sua investigaçao tem sido deixada para tras. Com esta dissertaçao pretende se, através de inquéritos aplicados a visitantes de centros de vinho do Porto, tentar perceber as motivaçoes das viagens gastronomico vínicas, bem como o volume de negocios que produz nos diferentes sectores hoteleiros (hotéis, restaurantes, centros de visitas, caves, etc.). Constam também desta dissertação os principais intervenientes de quando falamos de infraestruturas aplicadas a produção e ao comércio de vinho do Porto. Não só casos de sucesso que contam já com séculos de história, mas também empreendimentos mais recentes (e futuros) que trarão o entusiasmo da cultura portuense as cidades periféricas. Outra das componentes também apresentadas nesta dissertaçao é a historia das mais antigas caves vínicas, bem como as infraestruturas de apoio a indústria vínica na cidade do Porto. Sao também relatadas a proximidade e importância que os produtos e serviços turísticos têm no ciclo de vida de uma visita/viagem. Falar-se-a ainda de numeros e estatísticas provenientes de entidades reguladoras que se aplicam ao turismo, bem como de ações e medidas de combate a massificação do turismo. Finalmente, apresentar-se-ão os resultados do estudo aplicado a este caso, resultados do método científico, objetivos, hipóteses, conclusões que podemos tirar e observações de como podemos melhorar a experiência de modo a alcançar a maior satisfaçao do cliente.