Técnicas de Jamming GPS para UAVs não autorizados - Ferreira, Renato Branco (2018)
Nos últimos tempos, têm sido muitos os relatos de incidentes com drones, especialmente entre estas aeronaves e aviões nas imediações de aeroportos ou aeródromos. Uma vez que os drones utilizam geralmente sinais de radionavegação para se localizarem, o objetivo desta dissertação passa por implementar técnicas eficazes para jamming de sinais GPS. Com o recurso a plataformas SDR (Software Defined Radio) pretende-se desenvolver um sinal jammer capaz de causar interferência no sistema de navegação GPS, diferente dos já existentes, melhorando a eficiência em termos energéticos, com baixa complexidade na implementação, e sendo ainda reconfigurável de forma a que permita facilmente a adição de novas funcionalidades ou outras frequências. Para o desenvolvimento deste projeto foi utilizado o programa GNURadio e uma placa programável, BladeRF x40 da Nuand. Ao desenvolver este tema pretendia-se estudar e avaliar num cenário real diferentes técnicas de interferência de forma a selecionar-se a melhor tendo em consideração a eficiência espectral, energética e complexidade. No final, pretendia-se integrar o jammer desenvolvido num protótipo de um sistema capaz de bloquear as comunicações entre um drone e a estação/módulo de controlo terrestre neutralizando também a capacidade de operação autónoma do veículo. O jammer eleito com melhor desempenho foi o Protocol-Aware Jamming, que usa uma arquitetura semelhante à utilizada pelo emissor do sinal GPS a interferir. Desta forma, o sinal interferente “mistura-se” de forma mais eficaz com o sinal alvo, uma vez que apresentam características semelhantes permitindo destruir a informação deste ou então tornar a sua receção virtualmente impossível de ser realizada no recetor.