Momentos de viragem: a fundação da Misericórdia de Lisboa e o seu primeiro compromisso impresso de 1516 - Sá, Isabel dos Guimarães (2017)
“Cobriu-me de desprezo, deixei de ganhar meio milhão por sua causa, riu-se dos meus prejuízos, escarneceu dos meus ganhos, desconsiderou a minha nação, entravou os meus negócios, indispôs-me com os meus amigos, excitou os meus inimigos, e por que razão fazia tudo isto? Por eu ser judeu. Então um judeu não tem olhos? Um judeu não tem mãos? Nem órgãos, nem proporções, nem sentidos, nem afeições, nem sentimentos? Não se nutre com os mesmos alimentos? Não é ferido com as mesmas armas? Não está sujeito às mesmas doenças? Não se cura com os mesmos remédios? Não é aquecido e enregelado pelo Verão ou Inverno como qualquer cristão? Se nos picardes, não deitamos nós sangue? Se nos fizerdes cócegas, não nos rimos nós? Se nos envenenardes, não morreremos? Se nos ultrajardes, não nos haveremos de vingar? Se nos parecemos em tudo convosco, não nos havemos de parecer nisto? Se um judeu ofende um cristão, como é que o cristão o humilha? Vingando-se. Se um cristão ofende um judeu, que deverá dar-se à paciência do judeu, se ele quiser seguir o exemplo do cristão? A vingança. A infâmia que me ensinais hei-de pô-la em prática e bem mal irá à minha vida se não exceder as instruções que vós me dais.”