Problematizar o espaço geográfico a partir do estudo das atividades económicas: experiências didáticas na Geografia do 8ºano - Ferreira, Eduarda Raquel Vasconcelos (2023)
Este relatório, intitulado Problematizar o espaço geográfico a partir do estudo das atividades económicas: Experiências didáticas na Geografia do 8ºano, é desenvolvido no âmbito do Mestrado em Ensino de Geografia no 3º Ciclo do Ensino Básico e no Ensino Secundário. Apresenta a prática de ensino supervisionada levada a cabo na disciplina de Geografia, no ano letivo 2021-2022, na turma do 8.º5, na Escola Básica e Secundário Dr. Ângelo Augusto da Silva, localizada no concelho do Funchal, na Ilha da Madeira. Tem como objeto de investigação a experiência didática sobre o tema “Atividades Económicas”, desenvolvida com base na problematização do espaço geográfico e com vista à educação para o desenvolvimento sustentável. A escolha do tema resultou do facto das atividades económicas serem as principais causas dos problemas ambientais e das desigualdades socioeconómicas existentes no mundo e na necessidade de educar os jovens para a mudança de comportamentos. No decorrer da sequência didática, foram implementadas várias estratégias de ensinoaprendizagem, que permitiram aos alunos compreenderem o impacto das atividades económicas, segundo os três pilares de desenvolvimento sustentável: economia, ambiente e sociedade. Como resultado, verificou-se que as atividades baseadas na resolução de situações-problema, como a ficha de trabalho “Decide a localização de indústrias”, no qual os alunos tiveram de tomar decisões sobre a gestão do território, analisando as causas, consequências e soluções para os problemas, contribuírem para um aumento da motivação e interesse para o trabalho em sala de aula, além de favorecerem o desenvolvimento de diversas competências, tais como, a autonomia, o pensamento crítico, o raciocínio geográfico, a capacidade de argumentação e de negociação com os pares. Constatou-se que a educação geográfica promove a educação para o desenvolvimento sustentável, sendo a problematização do espaço geográfico um meio de construir conhecimentos e desenvolver competências geográficas que capacitam os alunos para agir de forma sustentável.