Exercício Físico em Adolescentes com Diabetes Mellitus Tipo 1 - Pereira, Ester (2015)
Introdução: A diabetes mellitus tipo 1 associa-se a risco elevado de complicações relacionadas com aterosclerose. Pretendeu--se caracterizar o exercício físico realizado por adolescentes com diabetes mellitus tipo 1 e determinar o seu impacto no controlometabólico. Métodos: Aplicação de questionário escrito sobre exercício físico e adequação da monitorização das glicemias capilares, insulinoterapiae alimentação. Avaliação na data de preenchimento do questionário de peso, estatura, pressão arterial e hemoglobinaA1c. Consulta do processo clínico para determinação de variáveis demográficas, duração da doença e perfil lipídico. Resultados: Constituíram a amostra 51 adolescentes e praticavam exercício físico regular 51%. Monitorizavam as glicemias capilaressempre / muitas vezes 51% antes, 18% durante e 47% com maior frequência, após o exercício físico. Reforçavam com hidratosde carbono sempre / muitas vezes a refeição anterior 53% e as refeições posteriores 33%. Ajustavam sempre / muitas vezes a dosede análogo de insulina de ação rápida da refeição anterior 65% e a dose de análogo de insulina de ação lenta do mesmo dia 55%.A frequência e tipo de exercício físico não se relacionaram com fatores de risco de doença cardiovascular. O pior conhecimentoteórico sobre atuação no exercício físico associou-se a hemoglobina A1c mais elevada e a maior frequência de dislipidemia. Discussão: Quase metade dos adolescentes com diabetes mellitus tipo 1 não pratica exercício físico regular. A frequência etipo de exercício físico não influenciaram o controlo metabólico. No entanto, o pior conhecimento teórico sobre atuação noexercício físico relacionou-se com pior controlo glicémico e maior frequência de dislipidemia.